环球商界网

三峡101海上风电自升式勘探试验平台正式启航交付运营

更新时间:2022-01-09 08:45:59

导读 2022年1月9日整理发布:1月7日,船舶武汉船机为长江三峡集团建造的三峡101海上风电自升式勘探试验平台驶离青岛海西重机码头,正式启航交付

2022年1月9日整理发布:1月7日,船舶武汉船机为长江三峡集团建造的“三峡101”海上风电自升式勘探试验平台驶离青岛海西重机码头,正式启航交付运营。

“三峡101”平台为钢质船型、圆柱桩腿自升式平台,是目前国内功能最全、效率最高、作业水深最深、平台面积最大的海洋工程勘探试验平台,具备高精度DP定位系统,可实现风电场区内快速移位和精准定位。平台最大作业水深58米,船长48米,型宽30米,甲板面积约为3.5个篮球场大,型深4.2米,航速5节,定员40人,可变荷载450吨。

平台设有2个固定钻探机位和1个可移动钻探机位,成三角形布置,能实现一次站桩同时完成多孔钻探与土层分析,较大提升作业效率,并可在8级风下正常进行勘探作业。配备数字化钻机,可进行钻探、取样、动力触探、标准贯入等原位试验;设有静力触探专用机位及月池,可进行海上静力触探、海上十字板、扁铲、旁压等原位测试;设有精密仪器室,高级土工试验室,可进行物理力学土工试验,满足离岸距离较远风电场区的岩土试样采样-试验封闭式作业,大大降低由于运输造成试样的扰动,提高试验精度。

近年来,随着清洁能源迅速发展,我国风电投入布局加快,海上风电建设如火如荼。为获取更多的海上风能资源,海上风电正向着离岸60km以外或水深40m以上的深远海风电场拓展,由此催生了海上风电勘探、安装设备深海化需求。“三峡101”海上风电自升式勘探试验平台以此孕育而生,是目前国内海洋新能源领域最大的综合性勘探试验平台,具有国际先进的集智能海上钻探、精准原位测试和高级土工试验于一体的高效、智慧、节能、安全的勘探系统。该平台提升了我国勘测设计科研生产能力,有效突破海上风电勘察瓶颈,为我国早日实现“碳达峰、碳中和”目标做出贡献。

“三峡101”海上风电自升式勘探试验平台可满足我国当前复杂海洋环境的工程勘察需求,实现海上风电勘察及科研一体化作业,将有力提升我国海洋工程勘察核心装备的竞争优势,为推动我国海上风电事业由近海走向深远海提供重要技术和装备支撑。

“三峡101”是三峡集团在沿海打造最大海上风电走廊决心的又一体现,该平台投入使用后,在现有“梅航863”、“荟通728”两艘专业勘探船的基础上形成多层次海上勘探技术装备梯队,将有效突破海洋工程勘察装备受限海上风电由近海向深远海所带来的作业窗口期短、水深流急的瓶颈,全方位提升集团海洋工程勘测技术能力,为集团引领海上风电发展提供技术支撑。

近年来,武汉船机积极融入“一带一路”建设和“海洋强国”建设,已成功交付十余座海工平台,打造出一批高质量、高标准的海工装备,成为行业内的佼佼者。武汉船机将持续深耕细作海洋工程装备,不断提升设计、制造与管理创新升级能力,助推海工装备行业高质量发展。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

最新文章