环球商界网

自主测绘船拿下壳牌海洋探索XPrize

更新时间:2021-11-26 10:11:26

导读 一项为期四年的揭开深海之谜的竞赛已经接近尾声,一种新型无人水面舰艇背后的国际团队获得了最高荣誉。壳牌海洋探索 XPrize 提出了许多有

一项为期四年的揭开深海之谜的竞赛已经接近尾声,一种新型无人水面舰艇背后的国际团队获得了最高荣誉。壳牌海洋探索 XPrize 提出了许多有趣的想法,以激发绘制世界海洋地图的新解决方案,但 GEBCO-NF 团队取得了胜利,其车辆旨在长时间自主地勘测海底。

XPrize 首席执行官彼得·迪亚曼迪斯 (Peter Diamandis)在 2015 年推出壳牌海洋探索 XPrize时说:“我们拥有比我们自己的海底更好的火星表面地图。”

根据竞赛执行董事 Jyotika Virmani 的说法,当今世界上大约 80% 的海洋仍未绘制地图。比赛背后的想法是鼓励新的技术解决方案,帮助我们更清楚地了解表面之下的情况。这反过来又可能导致新的海洋物种的发现,进一步了解水下资源以及海洋的地质特征。

GEBCO-NF 团队本身包括来自 14 个不同国家的水文测量师、地质学家和其他专家,他们说构成其 AUV-USV 概念的车辆、多波束声纳、远程控制系统和基于云的处理主要基于现有技术并且不要显得过于具有变革性。相反,正是它们之间的接口声称为这种技术向前迈进了一步。

该团队的低成本无人水面舰艇被称为 SeaKIT,旨在在各种环境中长时间绘制海底地图,无需人工干预。它与其他九名决赛选手的解决方案一起在希腊进行了一系列现场测试。在整个过程中,各种技术被用于以 5 米(16.4 英尺)或更高的水平分辨率对 250 平方公里(96.5 平方英里)的海底进行测绘。

在独立评审团对现场数据进行审查后,GEBCO-NF 团队获得了 400 万美元的大奖。黑潮团队凭借其解决方案获得了 100 万美元的亚军,该解决方案由水面舰艇和与水下探索机器人通信的软件平台组成。

比赛结束后,XPrize 还宣布与 Seabed 2030 建立合作伙伴关系,该计划旨在整理所有可用的测深数据,以在 2030 年之前构建地球洋底的最终地图。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

最新文章