环球商界网

随着市场向世界开放中国加强对公司披露的警惕

更新时间:2019-11-14 16:36:46

在推动进一步开放国家资本市场的过程中,中国证券交易所加大了对上市公司的审查力度,以解决公司治理问题。根据编制的数据,今年上半年,上海和深圳证券交易所向上市公司发出至少1,149个查询,较上年同期增长23%,比2017年增长62%。彭博。这些问题主要集中在公司财务结果的不规范,信息披露不足以及与控股股东的关系上。

随着国家进一步向外国投资者开放资本市场,监管机构对公司披露的询问数量有所上升,对他们来说,公司治理问题已经成为一个痛处。中国证券监管机构主席易惠曼上个月警告上市公司和经理不要泄露虚假信息或损害这些公司的利益。此举是在科技公司新董事会预期开幕之前。

阅读:中国在一天内引发的股票数量超过多数年份

“虽然在短期内投资者可能担心这种增加的审查表明公司治理的恶化,但从长远来看,这应该会提升公司治理和中国财务报告的可靠性,并鼓励投资者,”基思威廉姆森说。 ,香港Alvarez&Marsal董事总经理。

上海交易所在彭博联系的一封电子邮件中表示,这些询问旨在提高上市公司信息披露的透明度,并不一定意味着这些公司违反了法律或规则。对深圳证券交易所的电话没有得到答复。

根据证券监管机构周三发布的新闻稿,中国证券监督管理委员会将继续加强对虚假信息披露的执法,并敦促上市公司和大股东“说实话”。

中国和香港市场领导人普华永道中国的风险保证Cimi Leung表示,随着中国国际化其资本市场,监管机构希望看到更加积极主动,并支持中国的改革。

审查的增加有助于将会计不准确性放在首位。监管机构调查结果显示,中国最大的上市制药公司之一康美制药有限公司承认,其2017年的现金持有量高达299亿元人民币(43亿美元)。据一位证券律师称,这笔金额在中国前所未有。

长名单

被调查的公司名单在过去几周内已经增长,包括Tahoe Group Co.,Tunghsu Optoelectronic Technology Co.和Peng Telecom&Media Group Co.等公司。他们收到了两家证券交易所对其债务规模的询问,业务运营和资本转移。

“特别是在近期有关公司的案例报道之后,投资者会变得更加谨慎,特别是在中文名称中缺少现金余额的情况下,”施罗德投资管理有限公司亚洲除日本信贷研究负责人Raymond Chia说道。“中国监管机构正在加大力度审查公司和惩罚可以帮助改善长期治理。“

根据标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)本周的一份报告,虽然监管正在改善,但处罚措施太低而无法起到威慑作用。根据中国证券法,公司可能因提供虚假或实质性信息不足而被处以高达60万元的罚款,这与“夸大财务业绩的潜在收益相比微不足道”,标准普尔表示。

“我们认为更严格的监管和一贯的执法对于提高中国资本市场对国际投资者的信誉以及国内金融市场的可持续性至关重要,”该评级公司在报告中表示。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。