环球商界网

VR是一堆点和线所组成的

更新时间:2022-01-14 14:24:35

导读 2022年1月14整理发布:VR(Virtual Reality,虚拟现实)是一堆点和线所组成的,虽然是一堆线和点所组成的,如果有声音的配合,这才叫虚拟现

2022年1月14整理发布:VR(Virtual Reality,虚拟现实)是一堆点和线所组成的,虽然是一堆线和点所组成的,如果有声音的配合,这才叫虚拟现实。在网络上,虚拟现实的声音可做到环绕的效果,让声音来表达物体的方位,所以虚拟现实在网络方面的应用相当广泛,例如,教育方面,可以模拟物体的运动,星球的运行和飞机的模拟飞行;建筑方面,可以让买方知道房子建好时的实际的样子,不会买了房子之后才拼命后悔;而在娱乐方面更是有更好的效果,特别是现在的游戏。

VR主要有三方面的含义:

第一 虚拟现实是借助于计算机生成逼真的实体,“实体”是对于人的感觉(视、听、触、嗅)而言的;

第二 用户可以通过人的自然技能与这个环境交互,自然技能是指人的头部转动、眼动、手势等其他人体的动作;

第三 虚拟现实往往要借助于一些三维设备和传感设备来完成交互操作。近年来,VR已逐渐从实验室的研究项目走向实际应用。目前在、航天、建筑设计、旅游、医疗和文化娱乐及教育方面得到不少应用。在国内,有关VR的项目已经列入计划,VR的研究和应用正在全面展开。

虚拟现实(Virtual Reality),简称VR或称灵境技术,实际上是一种可创建和体验虚拟世界(Virtual World)的计算机系统。此种虚拟世界由计算机生成,可以是现实世界的再现,亦可以是构想中的世界,用户可借助视觉、听觉及触觉等多种传感通道与虚拟世界进行自然的交互。它是以仿真的方式给用户创造一个实时反映实体对象变化与相互作用的三维虚拟世界,并通过头盔显示器(HMD)、数据手套等辅助传感设备,提供用户一个观测与该虚拟世界交互的三维界面,使用户可直接参与并探索仿真对象在所处环境中的作用与变化,产生沉浸感。VR技术是计算机技术、计算机图形学、计算机视觉、视觉生理学、视觉心理学、仿真技术、微电子技术、多媒体技术、信息技术、立体显示技术、传感与测量技术、软件工程、语音识别与合成技术、人机接口技术、网络技术及人工智能技术等多种高新技术集成之结晶。其逼真性和实时交互性为系统仿真技术提供有力的支撑。它同时具有沉浸性(immersion)、交互性(interaction)和构想性(imagination),使人们能沉浸其中,超越其上,出入自然,形成具有交互效能多维化的信息环境。

沉浸性是指用户对虚拟世界中的真实感,此种真实感将使用户难以觉察、分辨出其自身正处于一个由计算机生成的虚拟环境中;交互性是指用户对虚拟世界中的物体的可操作性;构想性是指用户在虚拟世界的多维信息空间中,依靠自身的感知和认知能力可全方位地获取知识,发挥主观能动性,寻求对问题的完美解决。研究和开发VR技术的根本目的旨在扩展人类的认知与感知能力,建立和谐的人机环境。

VR技术是系统仿真中新兴技术之一,它实际上是一种采用计算机技术制作仿真的假想世界的技术,采用计算机产生一个被仿真世界的动态、三维视觉环境,使操作者产生一种身临其境的感觉。采用此项新技术,参与者使用硬件,如键盘、数据手套、三维鼠标器、跟踪球、操纵杆、空间球、眼球跟踪装置、超声波头部跟踪器、头盔显示器、摄录像设备、大屏幕彩色投影机、立体护目镜、音响、耳机、语音识别与合成装置、工作站及数据服等以获得所需的感知,来体验计算机世界境况。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

最新文章