环球商界网

长城汽车在越野车领域的动作不断

更新时间:2022-01-06 10:42:15

导读 2022年1月6日整理发布:近年来,长城汽车在越野车领域的动作不断,先是打造出了长城炮皮卡,后来推出的坦克300更是红透越野市场的半边天。

2022年1月6日整理发布:近年来,长城汽车在越野车领域的动作不断,先是打造出了长城炮皮卡,后来推出的坦克300更是红透越野市场的半边天。其实细数国内的越野车,除了长城一直在坚持打造之外,北京越野也坚持了很多年。在北京越野品牌中,BJ40家族、BJ80等车型,也在不少用户的心目中有较高地位。

但是,如果现在说起国产越野车,为何北京越野的热度远远不及长城家族?带着对这个问题的思考,我决定和大家仔细分析一下。

首先,来聊聊北京越野的历史积淀

很多朋友一听到北京越野,首先想到的可能会是BJ212、北汽勇士(参数|图片)、北汽战旗(参数|图片)这样的“老一辈”越野车。不过,这些经典的车型,都隶属于北汽制造。

在早期,北汽制造虽然也是北汽集团的一员,但在后期,北汽集团放弃了北汽制造,在越野车行列全力打造北京越野这个品牌。

虽然听起来有些拗口,但我们只需要知道:北京越野这个品牌,主打车型是BJ40(参数|图片)、BJ80(参数|图片)、BJ90等车型,而这些车型,与BJ212(参数|图片)等老产品没有半分钱的关系。在如今,它们甚至都不属于同一个企业的产品,并无继承关系。

而在北京越野品牌中,历史最久的车型为BJ40。还记得在2012年上线的电视剧《北京青年》中,何北开的就是一台BJ40。在当时,这台酷似牧马人的越野车虽然还未正式与大家见面,但却已经有了很高的呼声。如果当时网络有现在这么发达的话,那么这台BJ40的热度或许和如今的坦克300有的一拼。

时间来到2013年年末,BJ40才正式上市。其实,在当时,长城品牌的越野车就已经比较丰富了:长城赛弗、赛影这两款越野车已经退出历史舞台,以五十铃Axiom为蓝本打造的长城哈弗CUV/哈弗H3/哈弗H5正值能打之时,也有着很出色的市场表现。

而长城的早期车型,也为长城后来打造坦克300、坦克500或者长城炮,奠定了良好的基础,并且提供了丰富的经验。相比于北京越野的“断代史”,长城越野车的继承、发展历史更加完成。因此,从历史积淀这个角度来看,北京越野和长城越野家族存在差距是无可争议的。

其次,再来聊聊产品的表面

虽然现在有不少人说坦克300在模仿福特Bronco、坦克500模仿的是丰田LC。但如果大家仔细观察的话,会发现坦克家族的车型,与海外越野车差异其实非常大,在设计层也比较走心。而北京越野家族,其设计的原创度,就比较难以服众了。

如果说BJ40是“碰巧”与Jeep牧马人有几分相似度,那还可以理解。毕竟,可拆卸顶棚、可拆卸车门以及方盒子车身又不是Jeep牧马人的专利。而Jeep采用了七进气孔设计,而北京越野采用的则是五进气孔的家族化设计,完完全全就“不一样”嘛!

但是,与奔驰G级越野车高度相似的BJ80、上一代奔驰GLS换壳的BJ90,就完全不是意外了。在这个年代,一个自主越野车品牌,还在受“嗟来之食”,多多少少有些说不过去。

即便如此,也有不少朋友还是钟情于北京越野。当然,更多的是钟情于BJ40家族;至于BJ80嘛,我感觉北京越野自己都不太上心,因为这辆越野车是军民两用车型,其大部分订单来自于专业客户。

而BJ40的优点,其实也有很多。

比如这辆车是唯一一台拥有可拆卸顶棚、可拆卸车门设计的国产越野车,用户可以根据自己的需求,随意改变车辆的形态,可玩性很高,甚至我觉得不比牧马人差。

而且,BJ40的产品划分具有多样化的特征。

论设计形态,BJ40家族有四门版车型,也有致敬2020这样的双门版车型;论使用环境,有主打极限越野的BJ40环塔冠军版,也有主打公路行驶的城市猎人版;论动力配备,BJ40家族有2.0T柴油、2.0T汽油和2.3T汽油三种动力。

多样化的车型选择,再加上15.98-26.99万元的售价区间,也的确有不少的诱惑力。对于一些不喜欢长城越野车,但预算仅支持购买国产车型的用户来说,BJ40家族的确是很好的选择。

相比于长城越野车,北京越野其实更加纯粹

目前,长城旗下的坦克品牌,给我最大的印象就是潮流、智能且兼具一定的越野能力,很适合新手驾驶。而北京越野打造的产品,其实更加适合越野老炮。

举个很简单的例子,北京越野旗下的车型,整体配置偏低,全系车型都没有提供智能辅助驾驶功能。

而在其背后,其实说白了还是平台过于老旧的问题。2013年,BJ40上市、2016年,BJ80上市。

彼时,很多国产车根本就没有什么辅助驾驶系统,在研发平台的时候,也没有预留电子电气架构的升级空间。

对于“配置党”来说,北京越野家族整体智能化配置不高,算得上是一个弱点。

但对于追求驾驶、追求越野体验的老炮来说,少一些复杂的智能配置,反而可以获得很好的体验:辅助系统干预少,人与车之间的交流更多;高科技配置少,故障几率比较低。

所以,从这一点来看,北京越野旗下的产品,尤其是BJ40,实则比较符合越野老炮们的口味。

论核心技术,北京越野道阻且长

核心技术这个问题,其实对于越野车来说影响并不大。你看丰田普拉多LC150、丰田兰德酷路泽LC200,谁的发动机没有个几年十几年的历史?在装配上之后,只要核心机械组件皮实耐造、足够好用那就行了。

在这里,笔者并不是说北京越野的核心技术,比如动力技术落后,而是北京越野自己掌握的核心技术并不算多。

目前,北京越野旗下主要有1.5T+6AT(BJ30)、2.0T柴油+8AT(BJ40)、2.3T+8AT(BJ40&BJ80)、2.0T+8AT(BJ40)、3.0T+8AT(BJ80)、3.0T+9AT(BJ90)、4.0T+9AT(BJ90)七种动力总成。

但是仔细研究,不难发现:只有1.5T横置汽油发动机和2.0T柴油发动机是由北京汽车自主研发的。2.3T汽油发动机来自萨博,2.0T汽油发动机来自长城的蜂巢易创、3.0T汽油发动机要么来自五菱要么来自奔驰,而4.0T发动机也来自于奔驰。

相比于同样来自于北汽集团、拥有魔核动力平台的BEIJING品牌,北京越野在动力技术方面的技术积淀只能说是一般。对了,BJ40刀锋英雄版搭载的2.0T柴油发动机,来自于北汽的欧康动力,这家发动机工厂主要为商用车提供发动机。

再看看与北京越野有合作的长城汽车,无论是坦克300的2.0T动力,还是坦克500的3.0T动力,均由长城汽车自主开发(蜂巢易创隶属于长城)。而这,其实也间接表明了两者之间的差距。

其实除了在动力系统研发层面稍微有点羸弱外,北京越野还是储备了不少越野技术的。

例如,BJ40家族搭载的高强度轻量化前桥,就是北京越野自己打造出来的,并且获得了专利认证。相比于其他品牌越野车的前驱,北京越野打造的轻量化前桥重量降低23.7%、扭矩负荷提升12%、散热性能提升170%。

很多越野车迷也感知到了其中的优势,比如在艰苦的越野环境下,其他很多越野车的前桥都需要时常维护;而北京越野BJ40的前桥却异常皮实,比其他越野车更具优势。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。

最新文章