经济新闻网

脸书不成熟 初创公司拒绝了其加密报价

更新时间:2019-11-14 16:38:30

对于许多初创公司的创始人来说,被硅谷巨头之一买下的是一个享有盛名的奖品,更不用说有机会获得肮脏的财富。但是,当Facebook开始建立自己的加密货币天秤座时,它努力将一家愿意接下来的公司放到其中,即使手中有庞大的支票簿。

一位不愿透露姓名的区块链投资公司的创始人表示,社交媒体平台已与10-12家初创企业进行了会谈。另一位同样希望保持匿名的区块链初创公司创始人表示,这个数字要高得多 - 目标是引进工程专家。

Facebook最终于2019年2月收购了总部位于伦敦的区块链初创企业Chainspace,但即使这样也不是一个无条件的成功。

这笔交易是硅谷老兵所说的“收购”,是一项旨在引进公司员工而不是技术的合作。然而,财经新闻报道,在六个Chainspace联合创始人中,只有三个目前在Facebook工作。两位从未加入公司,而第三位,联合创始人兼首席执行官Dave Hrycyszyn在一个月后离职。

Facebook拒绝发表评论。

美国社交媒体公司寻求吸引顶级区块链人才,这凸显了该领域高技能技术工人的稀缺性。

“世界上有少数人可以实际交付,”Spacemesh的首席营销官Shahar Sorek表示,其中一家初创公司没有成功接受Facebook的追捧。

它还表明接近Facebook收购活动的消息来源描述了公司与区块链开发者社区之间存在明显的哲学差异。

天秤座于6月18日亮相,将作为一个封闭的,允许的区块链启动。它由世界上最大的28家企业组成的封闭网络提供支持,其中包括支付公司Mastercard和PayPal。Facebook拥有的数字钱包Calibra将允许用户花费和存储天秤座硬币。

天秤座的白皮书称Facebook希望有一天它无权使用,这意味着可以进行交易,并且世界上的任何人都可以查看记录。另一个第一个原则是区块链应该是分散的,这样交易可以由更广泛的社区发起和验证,而不需要签署中央机构。

在宣布天秤座的帖子中,首席执行官马克扎克伯格将新技术描述为分散的。但是,在金融交易完全数字化和透明化的梦想驱动的区块链信徒中,很少有人相信扎克伯格打算真正向大众开放他的新加密货币项目。

“公司不会让他,”索雷克说。“它就像是植入体内 - 身体会拒绝它。”

据一位消息人士透露,Facebook于2018年5月加入加密行动,当时前PayPal总裁大卫马库斯从Facebook担任消息产品副总裁一职,领导公司的区块链活动。

在招聘人才方面,社交媒体平台投入了广泛的网络。熟悉此事的消息人士表示,Facebook尝试并未能从Blockchain.com挖掘工程师,Blockchain.com是由谷歌风险资本部门GV支持的加密货币钱包初创公司。

然而,主要途径是区块链公司。据知情人士透露,与Chainspace和Spacemesh一起,其他初创公司包括Algorand,这家位于波士顿的公司已经从包括Union Square Ventures在内的投资者筹集了1.26亿美元的风险投资。

区块链投资基金Eterna Capital的创始合伙人兼首席执行官安德里亚·博纳塞托(Andrea Bonaceto)是Algorand的投资者,他将这家初创公司描述为“遵循区块链分散和开放的精神”的项目。

Bonaceto表示,由于哲学上的差异,与Facebook的谈判陷入僵局。“从我的理解,权力下放是一个棘手的问题,”他说。

Algorand被联系以征求意见。

一些业内人士并不感到惊讶,Facebook的一些进展已经持平,或者Chainspace的联合创始人中有一半选择在收购前或收购后不久离开公司。

区块链投资公司Eden Block(Chainspace的投资者)总裁Lior Messika解释了Facebook收购Chainspace的原因并不顺利,他说:“有一天你不为游击队而战,然后第二天为政府而战如果你认为政府正在努力解决你的问题。“

“为什么收购发生的原因是因为筹款过程非常缓慢,”梅西卡补充道。

上市区块链投资者KR1的首席执行官乔治麦克多诺(George McDonaugh)为Chainspace筹款提供了建议。他同意进展缓慢,并表示初创公司已经做出承诺,但没有结束这一轮谈判。

Facebook在其他人不知情的情况下猛扑过去,并且做到了[筹款]没有必要发生,并且当天所有人都接到电话,称Chainspace不再筹款,不再是实体,“他说过。“这是一个巨大的惊喜。该项目的负责人告诉我们在他告诉我们之前坐下来。“

虽然此次收购导致六位联合创始人中只有三位合作,但Chainspace的顾问克劳斯·库萨维表示,他仍在与双方合作,“他们看起来都很开心”。

许多区块链福音传道者中普遍存在的意识形态包括对大公司和机构的强烈厌恶。

另一位Chainspace投资者Lemniscap的创始人兼管理合伙人Roderik van der Graaf表示,Facebook与持不同意见的Chainspace联合创始人之间的摩擦是不可避免的。

“虽然天秤座毫无疑问是一个经过深思熟虑的项目......试图实现分布式治理,开放存取和安全性,但它在多大程度上使得它们对这个行业的许多人来说可能还不够,”他说。

Facebook似乎与流行的区块链理念不一致的一个领域是解决称为可扩展性问题的方法 - 区块链的网络是否可以管理数百万或数十亿人使用它的潜在压力。

一个由世界经济论坛报告,九月份公布2018年突出了“的blockchain网络的性能和可扩展性最严重的技术限制”。依赖于“工作证明”的系统,例如比特币网络,尤其令人担忧。

在这些系统中,用户必须通过称为“挖掘”的过程不断验证交易,以更新区块链的状态。报告称,这个过程成本高昂,耗费了大量能源,并且“随着网络的发展,面临速度限制”。

剑桥大学的比较工具显示比特币网络目前每年消耗的能量比瑞士多。

与Facebook目标列表中的其他初创企业一样,Chainspace一直试图解决区块链的可扩展性问题 - 这在Libra白皮书中有所解释。

Chainspace试图通过一种称为分片的技术来解决这个问题,该技术允许区块链网络的子部分以一定程度的独立性运行。

天秤座协会的发言人表示,可扩展性是希望改进现有系统的三个领域之一。但Facebook对现有区块链解决方案的可扩展性缺乏信心似乎让Chainspace团队的前成员感到厌烦。

Chainspace联合创始人穆斯塔法·阿尔巴萨姆(Mustafa Al-Bassam)于6月25日发表了一篇漫长而技术性的推特帖子,他指责Facebook懒惰。

“这就像他们忽略了过去十年的区块链可扩展性研究工作一样,”他写道,并补充说Chainspace一直在实施一个无权限的分片区块链,其“链式可扩展性高于Libra每秒1000次交易”。

Facebook接洽的其他初创公司也在朝着同一个目标前进,看来他们也担心他们的工作会浪费在天秤座身上。

“从框架的角度来看,我们可能与Facebook完全相反,”Spacemesh的Sorek说道。他说他的公司的目的是建立他所谓的“下一代进化区块链 - 它更具可扩展性,更无权限,更分散”。

在7月3日发布的一篇博客文章中,Facebook的马库斯反驳了早期的批评,即天秤座既​​没有足够的分散,也没有开放和无权限。马库斯指出了天秤座协会的成员范围:“我认为,地理上分布的100个行业多样化的组织非常分散。也许还不够均衡,但要开始。“

他还重申,天秤座致力于“逐步过渡”到一个无权的国家。天秤座协会的发言人告诉FN,向无权系统的过渡将在天秤座的公开发布“五年内”进行。

索雷克不买。他说:“他们希望说他们[无权]安抚这个领域的一些人。”

Sorek表示,对区块链纯粹主义者来说,真正的无权限意味着向所有人开放 - 包括那些需要洗钱的人,比如贩毒者和人贩子。“这些都是重大课题,并没有明确的错误或正确。纯粹主义者会说隐私高于一切,“他说。

Blockchain.com研究主管Garrick Hileman说:“如果你制造的东西过于严格,那么你永远不会帮助人们获取东西。如果你完全打开它,那么坏的演员可以利用它。“

虽然天秤座已经被引入世界,但它需要区块链专家更多的重量。由于其中只有这么少,Facebook可能会有更多的惊喜收购。

一位希望保持匿名的区块链投资公司的首席执行官表示:“它已经持续了很长一段时间,才能进行人才搜寻。谈话仍在进行中。“

他补充说:“他们离完整解决方案非常非常远。”

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。