经济新闻网

福特汽车的盈利证明汽车制造商的风险赌注正在得到回报

更新时间:2019-11-15 10:33:46

在过去的几年里,福特汽车F似乎无能为力,至少按照华尔街的标准。现在突然间,这是一个不同的故事。周五,第二大汽车制造商的股价自去年8月以来首次突破10美元大关。该股票的市值为415亿美元,周五涨幅超过10%,创下自2009年4月24日以来的最佳表现。此次涨势限制了连续七周的涨幅,推动股价上涨23.6%。

令人震惊的是,尽管第一季度净收入下降了34%,但这一举动仍然存在。对投资者来说更重要的是,福特的调整后利润达到每股44美分,远高于Refinitiv调查的27%的平均分析师预期。

首席执行官吉姆哈克特在与分析师和媒体的电话会议上表示,“我们的结果......显示了福特的积极势头”,他补充道,“我们有一个可靠的计划,可以在近期和长期创造价值。”

这是Hackett近两年来所说的,几乎是在他被任命为2017年5月的管理层改组中取代首席执行官马克菲尔兹的那一刻。问题是为什么分析师现在最终认真对待他 - 特别是福特退休的首席财务官鲍勃·尚克斯警告那些汽车制造商面临“竞争非常激烈的动荡环境”的人。

事实上,仔细观察第一季度的数据可以看出,尽管福特在其北美房屋中表现良好 - 其利润率几乎达到了满分,达到8.7% - 但它在欧洲和中国等其他主要市场都遇到了严重问题。

虽然“仍然存在一些怀疑,”晨星公司的汽车分析师大卫威斯顿说,“情绪有所改善。”

Whiston目前对福特的收购进行评级,指出了几个积极因素,包括欧洲和南美正在进行的削减,这将有助于未来的利润,以及广泛的产品推广,这可能会刺激新的买家。

看起来投资者终于欢呼福特正在努力摆脱轿车并投资新技术。而且正值市场对竞争对手特斯拉(Tesla)变得更加谨慎的时候,特斯拉在收益后出现大幅抛售。结果:福特的市值现在比2017年4月以来首次超过特斯拉。

新车上市

本月的纽约国际车展引起了林肯海盗船的注意 - 这是一系列旨在重振福特长期奋斗林肯品牌的新产品。这款跨界车加入了Nautilus,一款在2019年车型年初推出的中型CUV,以及今年晚些时候将进入展厅的大型飞行员。对于旗舰产品“Blue Oval”,福特已经更新了Explorer,Edge和纽约Escape,这是其第二畅销品牌。

与此同时,它重新启用了中型Ranger皮卡,并准备在明年回归Bronco SUV。

“这都是关于卡车的,”威斯顿说。

支持销售数据显示福特的多功能车,特别是其最畅销的F系列皮卡系列正在支撑企业资产负债表。

而且,公司高管在周四的电话会议上坚称,为有争议的决定逐步淘汰其所有轿车和轿跑车提供了坚实的理由。(Mustang是福特品牌方面唯一值得注意的例外。)

吉姆法利(Jim Farley)指出,产品攻势不仅限于北美市场,他本月被任命为福特新业务,技术和战略总裁。在中国市场,福特正在三年内为其阵容增加或增加30辆汽车。

中国损失更大

中国将保留至少一些乘用车型号,例如豪华品牌总裁Joy Falotico上周对CNBC表示,反映了地区品味的大型林肯大陆。但就在那里,福特正在越来越多地转向以卡车为基础的阵容。公司官员上周在纽约车展新闻发布会上指出,新的林肯飞行员将在美国和中国建造。

福特显然需要推动已成为全球最大的汽车市场,去年其销量下滑了40%。它在中国开始起步相对较晚,等待数年时间才能进行严肃的投资,从而成为跨城竞争对手通用汽车通用汽车和德国巨头大众汽车的主导地位。

尽管中国推出林肯品牌还有一些势头,但福特继续奋斗。第一季度销售额进一步下滑,尽管该汽车制造商能够将其市场损失从一年前的1.5亿美元减少到2800万美元。但即便如此,汇率的有利变化也起到了持续降低成本的重要作用。

拉丁美洲的计划

削减成本显然是福特游戏的名称,特别是在其他两个陷入困境的市场中。作为广泛的全球重组的一部分,该汽车制造商在2月宣布计划放弃拉丁美洲重型商用卡车业务,关闭位于巴西圣贝尔纳多的工厂,该工厂曾是该地区最大的工厂之一。但是,去年,该工厂只生产了33,000辆卡车,或者每名员工仅生产11辆卡车,这是一种不可持续的配方。

人们普遍猜测福特可能完全放弃拉丁美洲。福特官员拒绝直接解决该市场的计划,但哈克特确实表示,该公司正在“加速”解决南美洲以及俄罗斯和欧洲问题的努力 - 后者市场为该市场提供了微薄的,虽然有希望的利润。第一季度。

福特将在这三个市场走多远可能会在一段时间内仍然存在投机问题,特别是当分析师将其与其竞争对手通用汽车的情况进行比较时。自2014年玛丽·巴拉(Mary Barra)被任命为首席执行官以来,通用汽车已经通过关闭俄罗斯和南非的亏损业务以及出售其欧洲子公司欧宝(Opel)来扭转了长达一个世纪的增长战略。

福特似乎没有排除任何选择 - 如果考虑到它在联盟方面所做的举动,那就不是了。

今年1月,该汽车制造商宣布计划与大众合作,为海外市场开发和制造轻型商用车,从而证实了几个月的传闻。它还证实,这两个昔日的竞争对手正在讨论其他一些选择,包括如何共同开发电动和自动驾驶汽车。在周四的电话会议上,尚克斯表示,这些讨论“进展顺利”,尽管他没有设定宣布任何额外合资企业的目标日期。

凯文·泰南写道:“福特退出不盈利的业务 - 主要是汽车 - 以及削减成本以专注于海外利润率更高的商用卡车,这将成为让欧洲和中国实现可持续EBIT和北美10%税前利润的更有效战略。”汽车分析师彭博智能。

虽然大众汽车的谈判获得了大部分关注,但福特也一直在扩大与印度最大的本土汽车公司之一Mahindra&Mahindra的联系。两家公司正在合作为新兴市场和小型电动汽车开发中型SUV。

“倾听我们的客户并结合他们未来的需求是这次合作的核心前提,”法利上个月表示。“随着多功能车和电气化作为重点关注领域,我们很高兴看到两家公司取得的进展。”

虽然福特官员拒绝发表评论,但人们普遍猜测该汽车制造商最终可能会退回几个主要市场,可能让Mahindra在印度发挥领导作用,大众汽车也会在南美担任类似角色。

硅谷的速度

无论是否会发生这种情况,福特似乎将两个地区视为未来增长的关键:中国和北美。

即使在本土市场,也有很多工作要做,本月被任命为福特汽车业务总裁的乔·辛里奇斯说。Hinrichs强调,关注轻型卡车市场的决定是关键步骤之一,但福特不得不提高效率。他解释说,汽车制造商希望这样做的方式之一是“通过压扁组织......消除官僚主义层层。”

他补充说,本月的管理层调整将有助于实现这一目标。福特传统上经营着许多公司烟囱或领地。Hinrichs解释说,其中一个目标是减少会议次数并加快决策过程。

该公司还希望通过向包括Rivian在内的一些合作伙伴学习而变得更加灵活。本周,福特在底特律的电池电动汽车创业公司投资了5亿美元。该联盟将让福特使用Rivian的滑板式平台,至少有一个,可能还有几个未来的产品。

“我们从这个出色的公司及其新方法中学到了很多东西,”Hackett说,特别是在硅谷运营时。

反过来,Rivian的首席执行官RJ Scaringe希望他自己的团队从发明可移动装配线的公司那里了解大批量生产。

福特计划投资Rivian的5亿美元计划再投入110亿美元,去年该公司表示将用于开始为其阵容增添动力。福特是电池推进的早期先驱,但已落后于特斯拉TSLA,通用汽车和大众等竞争对手。它将在明年推出首款远程电动汽车 - 一款受野马影响的高性能跨界车。

福特也一直在加大对自动驾驶汽车技术的支出。除其他外,它在Argo AI上投入了10亿美元。根据Navigant Research的说法,在创业公司的帮助下,福特的自主项目现在被认为是业内最先进的项目之一。它仅落后于Alphabet的GOOGL Waymo和通用汽车的Cruise Automation等领导者。

Farley在周四的财报电话会议上指出,值得注意的是,福特正在增加测试自动驾驶原型的地方数量。虽然像凤凰城和硅谷这样的地方已经成为大多数从事自动化技术工作的人,但福特选择了具有挑战性天气和交通条件的地方,将技术推向极限。

“我们正在挑选像迈阿密(以及华盛顿特区)这样非常复杂的城市,”法利说。

令分析师和投资者陷入困境的担忧之一就是福特 - 或其任何竞争对手 - 如何将亏损的电池车和自动驾驶汽车计划转变为利润中心。辛里奇斯在接受采访时说,这是近期管理层调整所要解决的问题。这些变化将使其能够专注于在开发未来所需的业务时能够立即赚钱。

高水位

但福特的资产负债表在近期到中期的表现还远未确定。Shanks在上一次财报电话会议上直截了当地警告说,第一季度业绩可能是福特今年最强劲的业绩。

有明显迹象表明美国新车市场正在走软。LMC Automotive等公司预测,2018年的产量将从1620万只下降至1660万至1680万之间。福特可能面临更大幅度的下滑,因为它将有大量的工厂停工时间。切换到那么多新模型。

Edmunds行业分析经理Jeremy Acevedo表示,随着这些新产品开始涌入展厅,“事情只会变得更好”。如果新飞行员和海盗船的发布进展顺利,“他补充说,”林肯可能是今年令人惊讶的复出故事。“

虽然自2019年初以来福特的股价已经上涨了36%,但它仍然远远落后于十年初的高峰期,当时它被誉为唯一没有申请破产的底特律汽车制造商。目前的热情是否持续还远未确定。福特有很多挑战需要应对,但在制定新策略时,投资者似乎认为它处于正确的轨道上。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。